Kamis, 12 April 2012

Salmonellosis


Salmonellosis adalah penyakit akibat termakannya bakterihidup anggota genus – salmonella ( bakteri gram negative, batang non spora yangmemfermentasi glukosa dengan membentuk gas, tumbuh pada temperature 6,7º -45,6ºC, pH 4,1 – 9,0 ). Sumber pencemaran secara langsung atau tidak langsungberasal dari manusia dan hewan (kucing, anjing, babi, sapi) / unggas dantelurnya serta rodentia sekitar sepertiga kasus salmonellosis berasal daridaging sapi dan ayam.

Gejala klinik Salmonellosis pada manusia di kelompokkan menjadi 3 :

1. Salmonellosis
Causa → Salmonella cholerasuis, S. enteriditis, S.typhimurium, S. infantis.
Masa inkubasi 5 – 72 jam. Tanda klinis : diare, sakit perut, demam, muntah,dehidrasi, kelemahan,enteritis.

2. Typhoid fever (enteric fever)
Causa → Salmonella paratyphi A, B dan C serta S. sendai, S. enteritidis. Bakteri ini mirip Salmonella lain tetapisering beradaptasi pada manusia.

Pencegahan wabah Salmonellosis :
  • Hindarikontaminasi makanan dari sumber penyakit seperti penderita serta bahan pembawapenyakit (telur ayam).
  • Pemanasan maupunpasteurisasi pada makanan dan berikan pengaman khusus pada makanan yang telahlama pengolahannya.
  • Pencegahanpertumbuhan Salmonella pada makanan dengan refrigeration dan jauhkan bahanmakanan dari rodensia dan insekta sebagai pembawa penyakit.


0 komentar:

Posting Komentar