Jus dapat dibuat dari sayur atau buah – buahan segar
baikyang di tanam secara organic maupun non organic. Jus dari tanaman
organicmemiliki konsentrasi gizi lebih tinggi dari tanaman non organic, selain
itutanaman organic bebas pestisida dan oleh karenanya jus dari bahan – bahan
yangdi tanam secara organic sangat dianjurkan sebagai terapi beberapa
penyakit.Sebelum menyajikan jus yang sehat sebaiknya kita siapkan terlebih
dahulu sebuahjuicer atau blender yang baik sehingga mendapatkan manfaat
maksimal dari jusyang dihasilkan.
Terapi jus dalam hal ini adalah memakai sayuran atau buah
–buahan yang tidak perlu diproses ( tidak direbus, dipanaskan atau
dicampurbahan – bahan lain ) dalam melaksanakan detoksifikasi racun dari dalam
tubuhsehingga dapat mengembalikan bahkan menambah vitalitas tubuh.
Jus sangat efektif untuk tujuan penyembuhan karena
ketikadibuat jus zat mineral dan sari makanan yang terkandung dalam sayuran
atau buah– buahan dapat di pisahkan dari serat, sehingga bisa di serap cepat
oleh tubuh.Jika seluruh proses pemisahan serat dari zat gizi dilakukan sendiri
oleh tubuhmaka akan memakan banyak waktu dan akibatnya makanan tersebut hanya
cukup untukmemenuhi kebutuhan energi proses pencernaan saja, karena itulah
nutrisi darisayuran dan buah – buahan yang dikonsumsi secara langsung tidak
seoptimal jikadisajikan dalam bentuk jus.
Terapi jus sebagai pengobatan bukan untuk menggantikan
perandokter melainkan membantu meringankan beban penderita sebelum memperoleh
pengobatanyang tepat. Sebaiknya terapi jus dilakukan berdampingan dengan
pengobatanmedis.
Proses oksidasi selama penyimpanan dapat menyebabkan
sayuranatau buah – buahan yang akan diolah menjadi jus menjadi busuk sehingga
merusakberbagai vitamin, mineral, unsur – unsur trace, dengan demikian jika
tetapuntuk diolah menjadi jus makanan tersebut akan kehilangan nilai nitrisi
yangjustru penting bagi tubuh.
Perencanaanpembuatan
jus meliputi hal – hal berikut :
- Kapan dan dimanaanda dapat memperoleh bahan jus yang segar
- Kapan anda akanmembuat jus dari bahan – bahan tersebut
- Kapan anda akanmeminum jus tersebut
Sebaiknya andamenyiapkan bahan – bahan untuk membuat jus
sehari sebelum rencana anda untukmengkonsumsi jus dan lebih baik jika bahan
tersebut masih segar dan dapatlangsung dibuat jus. Jika jus tidak di konsumsi
secar langsung jangan lupauntuk selalu menutupi dan di simpan dalam lemari es
tetapi sebaiknya janganlebih dari 24 jam.
0 komentar:
Posting Komentar