KATA PENGANTAR
Puji dan syukur kehadirat Tuhan YME atas rahmat yang telah diberikan sehingga kelompok kami dapat menyelesaikan praktek pembuatan minuman segar dengan bahan utama tomat dan timun, dan kelompok kami dapat menyelesaikan penyusunan proposal tata boga ini.
Kami mengucapkan terima kasih kepada ibu Sri Ari Andarini, S.pd, M.si sebagai guru pembimbing tata boga yang telah memberi pengarahan, sehingga kelompok kami dapat menyelesaikan praktek pembuatan minuman segar dengan bahan utama tomat dan timun. Penyusunan proposal ini merupakan salah satu tugas dan persyaratan menyelesaikan tugas praktek pembuatan minuman segar dengan bahan utama tomat dan timun
Semoga proposal ini dapat memberikan informasi dan bermanfaat dalam pengembangan ilmu pengetahuan bagi semua pembaca.
Surabaya, 6 Desember 2013
Kelompok 4
DAFTAR ISI
Cover ……………………………………………………………………….
Kata Pengantar ………………………………………………………………
Daftar Isi ………………………………………………………………
Gambar Minuman Segar Jus Tomat ……………………………………….
Resep Jus Tomat ………………………………………………………
Perencanaan Belanja ………………………………………………………..
Perencanaan Alat ………………………………………………………..
Perencanaan Tenaga dan Waktu ………………………………………..
Langkah Kerja ………………………………………………………………..
Gambar Minuman Segar Jus Timlo ……………………………………….
Resep Jus Timlo ……………………………………………………….
Perencanaan Belanja ………………………………………………………..
Perencanaan Alat ……………………………………………………….
Perencanaan Tenaga dan Waktu ………………………………………..
Langkah Kerja ………………………………………………………..
Foto Kelompok ………………………………………………………..
Hasil Evaluasi ………………………………………………………………..
Penutup ………………………………………………………………..
RESEP MINUMAN SEGAR
Bahan :
1. 2 buah tomat
2. 2 buah wortel
3. 150 ml air mineral
4. 1 sachet madurasa
5. 100 g gula
6. Es batu secukupnya
Resep jus tomat wortel :
1. Cuci tomat dan wortel terlebih dahulu dengan air mengalir.
2. Potong tomat dan wortel kecil - kecil masukkan dalam blender .
3. Tambahkan air 150ml dan 1 sachet madurasa.
4. Semua bahan tersebut diblender selama 3 menit.
5. Tuang dalam gelas saji.
6. Tambah es batu secukupnya.
PERENCANAAN BELANJA
No
|
Nama Bahan
|
Banyak Bahan
|
Harga
|
Keterangan
|
1
|
Tomat buah
|
2 buah
|
Rp. 4000
| |
2
|
Wortel
|
2 buah
|
Rp 2000
| |
3
|
Madurasa
|
1 sachet
|
Rp. 2000
| |
4
|
Gula
|
100 g
|
Rp. 2000
| |
5
|
Es batu
|
Secukupnya
|
Rp. 2000
| |
6
|
Aqua
|
150 ml
|
Rp. 500
|
PERENCANAAN ALAT
No
|
Nama Alat
|
Jumlah
|
Ukuran
|
Keterangan
|
K/S/B
| ||||
1
|
Clemek
|
5
|
S
| |
2
|
Gelas saji
|
1
|
S
| |
3
|
Sedotan
|
1
|
B
| |
4
|
Blender
|
1
|
-
| |
5
|
Baki
|
1
|
S
| |
6
|
Pisau
|
1
|
S
| |
7
|
Talenan
|
1
|
S
| |
8
|
Sendok
|
1
|
B
| |
9
|
Lap kain
|
1
|
S
| |
10
|
Saringan
|
1
|
S
| |
11
|
Piring
|
1
|
K
| |
12
|
Gunting
|
1
|
K
|
RENCANAAN TENAGA DAN WAKTU
No
|
Waktu
|
Nama
|
Pembagian Kerja
|
1
|
08.00 – 08.05
|
Semua
|
Mempersiapkan peralatan
|
2
|
08.05 – 08.07
|
Izzul
|
Mencuci tomat dan wortel
|
3
|
08.07 – 08.10
|
Verina
|
Memotong tomat dan wortel
|
4
|
08.10 – 08.15
|
Aisyah
|
Memasukkan potongan tomat, wortel dan air mineral dalam blender
|
5
|
08.15 – 08.20
|
Salsabil
|
Menyaring ampas jus tomat wortel
|
6
|
08.20 – 08.25
|
Aliya
|
Menghias dan menyajikan jus tomat wortel
|
7
|
08.25 – 08.30
|
Semua
|
Membersihkan peralatan
|
8
LANGKAH KERJA
Tahap Persiapan :
1. Membeli bahan
2. Mempersiapakan peralatan dan bahan
Tahap Pembuatan :
1. Cuci tomat dan wortel terlebih dahulu dengan air mengalir.
2. Potong tomat dan wortel kecil – kecil dan siapkan 150 ml air mineral.
3. Masukkan tomat, wortel dan air mineral dalam blender dan diblender selama 5 menit.
4. Saring ampas jus tomat wortel hingga jus murni yang tersisa.
5. Tambahkan jus murni dengan 1 sachet madurasa, aduk hingga merata.
Tahap penyajian :
1. Siapkan gelas saji.
2. Olesi tepian gelas saji dengan madu kemudian celupkan dalam piring kecil berisi gula.
3. Tuang jus tomat wortel dalam gelas saji, tambahkan es batu secukupnya.
4. Hias tepian gelas dengan potongan tomat melingkar dan beri sedotan.
GAMBAR MINUMAN SEGAR
JUS TIMLO (TIMUN LEMON)
RESEP MINUMAN SEGAR
JUS TIMLO (TIMUN LEMON)
Bahan :
1. 1 buah timun ukuran besar.
2. 1 buah jeruk lemon.
3. 1 sachet madurasa
4. Es batu secukupnya.
5. 150 ml air mineral.
Resep Jus Timlo :
1. Cuci timun dan jeruk lemon hingga bersih.
2. Potong timun kecil – kecil kemudian masukkan dalam gelas blender.
3. Tambahkan perasan jeruk lemon dan air mineral 150 ml kemudian diblender selama 3 menit.
4. Tuang jus timlo dalam gelas saji.
PERENCANAAN BELANJA
No
|
Nama Bahan
|
Banyak Bahan
|
Harga
|
Keterangan
|
1
|
Timun
|
1
|
Rp. 2000
| |
2
|
Jeruk lemon
|
1
|
Rp. 2000
| |
3
|
Es batu
|
Secukupnya
|
Rp. 2000
| |
4
|
Air mineral
|
150 ml
|
Rp. 500
| |
5
|
Madurasa
|
1 sachet
|
Rp. 2000
|
PERENCANAAN ALAT
No
|
Nama Alat
|
Jumlah
|
Ukuran
|
Keterangan
|
K/S/B
| ||||
1
|
Clemek
|
4
|
S
| |
2
|
Gelas saji
|
1
|
S
| |
3
|
Sedotan
|
1
|
S
| |
4
|
Pisau
|
1
|
K
| |
5
|
Talenan
|
1
|
S
| |
6
|
Baki
|
1
|
S
| |
7
|
Piring
|
1
|
K
| |
8
|
Sendok
|
1
|
B
| |
9
|
Gunting
|
1
|
K
| |
10
|
Blender
|
1
|
S
|
PERENCANAAN TENAGA DAN WAKTU
No
|
Waktu
|
Nama
|
Pembagian Kerja
|
1
|
08.00 – 08.05
| ||
2
|
08.05 – 08.10
| ||
3
|
08.10 – 08.13
| ||
4
|
08.13 – 08.15
| ||
5
|
08.15 – 08.20
| ||
6
|
08.20 – 08.25
|
LANGKAH KERJA
Tahap Persiapan :
1. Membeli bahan.
2. Mempersiapkan peralatan dan bahan.
Tahap Pembuatan :
1. Cuci timun dan jeruk lemon hingga bersih.
2. Potong timun kecil – kecil kemudian masukkan dalam gelas blender.
3. Tambahkan perasan jeruk lemon dan air mineral 150 ml kemudian diblender selama 3 menit.
Tahap Penyajian :
1. Olesi tepian gelas dengan madu dan celupkan pada gula.
2. Tuang jus timlo dalam gelas saji.
3. Beri tambahan es batu secukupnya.
4. Taruh irisan lemon di tepian gelas dan beri sedotan.
HASIL EVALUASI
No
|
Aspek
|
Evaluasi
|
1
| ||
2
| ||
3
| ||
4
| ||
5
| ||
6
| ||
7
| ||
8
| ||
9
| ||
10
|
PENUTUP
Demikian proposal tata boga mengenai praktek pembuatan minuman segar ini, besar harapan kami semoga kegiatan ini dapat berjalan dengan baik, lancar dan sesuai dengan yang telah direncanakan serta mendapat dukungan baik dari semua pihak yang terkait.
Kami menyadari bahwa proposal ini masih jauh dari sempuran, oleh karena itu jika ada kesalahan dalam penulisan, kami selaku kelompok 4 memohon maaf sebesar – besarnya. Atas perhatian dan kerjasama yang baik kami ucapkan terima kasih.
Surabaya, 20 Desember 2013
Kelompok 4
1 komentar:
HIV / Herpes hakkındaki araştırmam sırasında Hiv / Herpes bilgisine rastladım; google'da STD araması yaparken bulması oldukça kolay olan bilgiler. HIV / Herpes Cured'in komplo olduğunu düşünerek komplo içindeydim. Komplo olmak bir cehaletti, bitkisel ilaç konusunda oldukça ilginç buldum. Bitkisel tedavinin resmi HIV / Herpes web sitelerinde soru sordum ve Hiv / Herpes propagandasını papağanladığımı söyleyen moderatörler tarafından yasaklandım. Bu, Hiv / Herpes tedavisinin olduğuna dair inancımı pekiştirdi. Daha sonra almanca adında bir bayan buldum Achima Abelard Dr Itua Hiv'i tedavi ettim. iki hafta boyunca.Ve bugün hayatımda hiçbir Hiv / Herpes Tedavi Edilmedim, Hiv / Herpes gruplarının Hiv / Herpes Bitkisel Tedavisi hakkında daha fazla bilgi edinmek için insanlarla iletişim kurma girişiminde bulunmaya çalıştım. aynı hastalıkta bu bilgiler size yardımcı olur ve bu bilgiyi diğer insanlara yardım etmek umuduyla yaymak için elimden gelenin en iyisini yapmak istedim. Bu Dr Itua Bitkisel Tıp, acı çeken insanlar için bir umut olduğuna inanmamı sağladı , Şizofreni, Kanser, Skolyoz, Fibromiyalji, Florokinolon Toksisite Sendromu Fibrodysplasia Ossificans Progressiva.Infertilite, Epilepsi, Diyabet, Çölyak hastalığı, Artrit, Amyotrofik Lateral Skleroz, Alziyer hastalığı s.Hiv_ AIDS, Herpes, İnflamatuar barsak hastalığı, Copd, Diyabet, Hepatit, Tasha ve Tara, Conley, Mckinney'i ve her türlü hastalığa karşı çok daha fazla iğrenç olduğunu nasıl tedavi ettiğimi çevrimiçi olarak okudum. Kendisi Tanrı'nın eşsiz bir kalbi olan bir bitkisel doktordur, Contact Emal..drituaherbalcenter @ gmail.com Telefon veya whatsapp .. + 2348149277967.
Posting Komentar