Salmonellosis adalah penyakit akibat termakannya
bakterihidup anggota genus – salmonella ( bakteri gram negative, batang non
spora yangmemfermentasi glukosa dengan membentuk gas, tumbuh pada temperature
6,7º -45,6ºC, pH 4,1 – 9,0 ). Sumber pencemaran secara langsung atau tidak
langsungberasal dari manusia dan hewan (kucing, anjing, babi, sapi) / unggas
dantelurnya serta rodentia sekitar sepertiga kasus salmonellosis berasal
daridaging sapi dan ayam.
Gejala klinik Salmonellosis pada manusia di
kelompokkan menjadi 3 :
1. Salmonellosis
Causa → Salmonella cholerasuis, S. enteriditis,
S.typhimurium, S. infantis.
Masa inkubasi 5 – 72 jam. Tanda klinis : diare,
sakit perut, demam, muntah,dehidrasi, kelemahan,enteritis.
2. Typhoid fever (enteric fever)
Causa → Salmonella paratyphi A, B dan C serta S.
sendai, S. enteritidis. Bakteri ini mirip Salmonella lain tetapisering
beradaptasi pada manusia.
Pencegahan wabah Salmonellosis :
- Hindarikontaminasi makanan dari sumber penyakit seperti penderita serta bahan pembawapenyakit (telur ayam).
- Pemanasan maupunpasteurisasi pada makanan dan berikan pengaman khusus pada makanan yang telahlama pengolahannya.
- Pencegahanpertumbuhan Salmonella pada makanan dengan refrigeration dan jauhkan bahanmakanan dari rodensia dan insekta sebagai pembawa penyakit.
0 komentar:
Posting Komentar