Semakin marak kasus beredarnya daging berformalin, daging gelonggongan, ayam
tiren di pasar lokal akhir – akhir ini maka perlu adanya petunjuk praktis cara
mengenali daging yang sehat untuk dikonsumsi dan memenuhi standart daging ASUH (
Aman, Sehat, Utuh dan Halal ).
KUALITAS DAGING YANG BAIK
- Kriteria yang dipakai sebagai pedoman untuk menentukan kualitas daging yang layak konsumsi adalah :
- Keempukan daging ditentukan oleh kandungan jaringan ikat. Semakin tua usia hewan susunan jaringan ikat semakin banyak sehingga daging yang dihasilkan semakin liat. Jika ditekan dengan jari daging yang sehat kan memiliki konsistensi kenyal.
- Kandungan lemak ( marbling ) adalah lemak yang terdapat diantara serabut otot (intramuscular ). Lemak berfungsi sebagai pembungkus otot dan mempertahankan keutuhan daging pada wkatu dipanaskan. Marbling berpengaruh terhadap cita rasa.
- Warna daging bervariasi tergantung dari jenis hewan secara genetic dan usia,misalkan daging sapi potong lebih gelap dari pada daging sapi perah, daging sapimuda lebih pucat daripada daging sapi dewasa.
- Rasa dan Aroma dipengaruhi oleh jenis pakan. Daging berkualitas baik mempunyai rasa gurih dan aroma yang sedap.
- Kelembaban.
- Secara normal daging mempunyai permukaan yang relative kering sehingga dapat menahan pertumbuhan mikroorganisme dari luar. Dengan demikian mempengaruhi daya simpan daging tersebut.
KRITERIA DAGING YANG TIDAK BAIK
Bau dan rasa tidak normal akan segera
tercium sesudah hewan dipotong. Hal tersebut dapat disebabkan oleh adanya
kelainan sebagai berikut :
- Hewan sakit terutama yang menderita radang bersifat akut pada organ dalam yangakan menghasilkan daging berbau seperti mentega tengik.
- Hewan dalam pengobatan terutama dengan pengobatan antibiotic akan menghasilkan daging yang berbau obat – obatan.
- Warna daging tidak normal tidak selalu membahayakan kesehatan, namun akan mengurangi selera konsumen.
- Konsistensi daging tidak normal yang ditandai kekenyalan daging rendah ( jika ditekan dengan jari akan terasa lunak ) dapat mengindikasikan daging tidaksehat, apaila disertai dengan perubahan warna yang tidak normal maka daging tersebut tidak layak dikonsumsi.
- Daging busuk dapat mengganggu kesehatan konsumen karena menyebabkan gangguan saluran pencernaan. Pembusukan dapat terjadi karena penanganan yang kurang baikpada waktu pendinginan, sehingga aktivitas bakteri pembusuk meningkat, atau karena terlalu lama dibiarkan ditempat terbuka dalam waktu relative lama padasuhu kamar, sehingga terjadi proses pemecahan protein oleh enzim – enzim dalam daging yang menghasilkan amoniak dan asam sulfide
- Warna pada umumnya agak pucat, kelabu putih sampai merah pucat dan menjadi tua.
- Terdiri dari serabut – serabut halus.
- Konsistensi agak lembek.
- Bau dan rasa berbeda dengan daging sapi dewasa.
- Warna daging merah terang.
- Berserabut halus dengan sedikit lemak.
- Konsistensi liat / kenyal.
- Bau dan rasa aromatis.
- Bersih tidak ada darah.
- Permukaan mengkilat.
- Warna daging merah muda pucat.
- Lemak menyerupai lemak domba warna putih.
- Bau daging kambing jantan lebih menyengat daripada bau daging kambing betina.
- Daging terdiri dari serabut halus.
- Warna merah muda.
- Konsistensi cukup tinggi.
- Banyak lemak di otot.
- Bau sangat khas.
- Lemak berwarna putih.
- Warna daging pucat sehingga merah muda.
- Serabut halus dengan konsistensi padat dan berbau spesifik.
- Otot pungung yang mengandung lemak umumnya kelihatan kelabu putih.
- Pada umur tua daging berwarna lebih tua, sedikit lemak dan serabut kasar.
- Warna daging merah gelap.
- Serabut otot besar.
- Permukaan daging berminyak.
- Baunya apek
- Warna daging merah kehitaman hingga kecoklatan, karena pengaruh udara berubah menjadi biru.
- Serabut otot besar dan panjang, konsistensi padat, diantara serabut tidakditemukan lemak.
- Bau dan rasa sedikit manis.
- Lemak berwarna kuning emas dengan konsistensi lembek.
- Pada umumnya liat karena disembelih pada umur tua.
- Serabut otot kasar dan lemaknya putih.
- Rasanya hampir sama dengan daging sapi.
- Warna daging merah tua / gelap.
- Warna daging putih pucat.
- Bagian otot dada dan otot paha kenyal.
- Bau agak amis sampai tidak berbau.
CIRI - CIRI DAGING TIDAK SEHAT
DAGING AYAM BERFORMALIN
- Berwarna putih mengkilat.
- Konsistensi sangat kenyal.
- Permukaan kulit tegang.
- Bau khas formalin.
- Biasanya tidak dihinggapi lalat.
DAGING AYAM TIREN
- Warna kulit kasar terdapat bercak – bercak darah pada bagian kepala, ekor,punggung, sayap, dan dada.
- Bau agak anyir.
- Konsistensi otot dada dan paha lembek.
- Serabut otot berwarna kemerahan.
- Pembuluh darah di daerah leher dan sayap penuh darah.
- Warna hati merah kehitaman.
- Bagian dalam karkas berwarna kemerahan.
- Ayam setelah di cabuti bulunya jika dimasukkan plastic akan keluar cairan memerah dalam plastic.
- Warna daging kebiruan dalam proses pembusukan.
- Daging ayam setelah digoreng bila diumpankan ke kucing tidak mau dimakan.
DAGING SAPI GELONGGONGAN
- Warna daging merah pucat.
- Konsistensi daging lembek.
- Permukaan daging basah.
- Biasanya penjual tidak menggantung daging tersebut karena jika digantung akan banyak mengeluarkan air sehingga berat daging berkurang.
DAGING MATI SEBELUM DISEMBELIH
- Bau khas bangkai.
- Irisan leher / bekas pemotongan rapi.
- Adanya darah yang membeku pada arteri / pembuluh darah dan vena jugularis.
- Warna daging kehitaman ( 3 – 5 jam setelah kematian ).
- Usus berwarna kebiruan.
- Paru, jantung dan organ lain masih ada darah.
- Konsistensi daging lama sekali bahkan sampai berlubang.
- Darah terkumpul sesuai saat terajtuh.
DAGING SEGAR YANG DIAWETKAN DENGAN ES BATU
- Warna daging agak pucat.
- Organ dalam agak mengeras.
- Bau khas daging berkurang.
- Permukaan daging agak basah.
0 komentar:
Posting Komentar