Staphylococcus merupakan
organisme yang menyerupai gerombolan buah anggur atau berpasangan dalam rantai
pendek, umumnya tumbuh pada media padat berwarna kuning, keemasan.
Staphylococcus menghasilkan toksin,disebut Enterotoxin yang menyebabkan
gatroentritis atau inflamasi pada saluran pencernaan. Toxin diproduksi pada
temperature 15,6ºC – 46,1ºC, suhu optimum40ºC yang menghasilkan toksin antara 4
– 6 jam.
Enterotoxin akan
diproduksi jika bakteri competitor lainnya tidak ada dan pada saluran cerna
terjadi keracunan juka kuman lain terbunuh akibat konsumsi antibiotic.
Staphylococcus dapat memfermentasi dan memecah proteintetapi
tidak menimbulkan gangguan terhadap bau sehingga makanan tidak
nampak perubahannya. Sumber kontaminasi pada makanan adalah dari manusia
melalui rongga hidung, sering sebagai penyebab sinusitis, bisul dan luka infeksi
ataudari hewan melalui air susu sapi mastitis
.
Waktu inkubasi 1 – 7 jam, tanda yang sering terjadi
saliva,mual, muntah, kejang perut dan diare. Darah dan cairan mucus pada feces,
sakit kepala, kejang otot, berkeringat dingin, pulsus lemah, pingsan dan
mungkin terjadi pernafasan dangkal. Penyakit umumnya terjadi dalam 1 – 2 hari
dan sembuh total, angka kematian sangat rendah. Pengobatan tidak diperlukan
kecuali pada kasus berat, pemberian cairan garam untuk mengganti cairan yang
hilang danmen cegah dehidrasi.
0 komentar:
Posting Komentar